Увеличивает (в 1,8 раза) AUC кларитромицина и в 2 раза снижает AUC его гидроксилированного метаболита; при сочетанном назначении, особенно пациентам с нарушениями функции почек, может потребоваться снижение дозы.
Применение торемифена с кларитромицином (сильный ингибитор CYP3A4) приводит к увеличению Css торемифена в сыворотке; такой комбинации следует избегать. При необходимости лечения кларитромицином рекомендуется прервать терапию торемифеном. При невозможности прекращения лечения торемифеном и необходимости назначения кларитромицина требуется тщательный мониторинг ЭКГ (ввиду возможности удлинения интервала QT).
На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450) увеличивается концентрация в крови, повышается вероятность негативного действия на сердце: на ЭКГ удлиняется интервал QT, возможно развитие желудочковой тахикардии и даже фатальной фибрилляции желудочков; совместное назначение противопоказано.
На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450 и замедляет разрушение) увеличиваются концентрации в тканях и может развиться острый эрготизм, характеризующийся сильным периферическим спазмом и дизестезией; совместное использование не рекомендуется.