Типы лекарственного антагонизма, в свою очередь, можно классифицировать следующим образом.

Полный антагонизм — всестороннее устранение одним препаратом эффектов другого. Используется главным образом в антидотной терапии. Например, при отравлении М-холиномиметиками вводят атропин, устраняющий все эффекты интоксикации.

Частичный антагонизм — способность одного вещества устранять не все, а лишь некоторые эффекты другого. Широко применяется в фармакологической практике, поскольку позволяет сохранить главное действие препарата, но предупредить развитие его нежелательных эффектов. Например, НПВП при долгом назначении могут вызывать ульцерогенный эффект за счет опосредованного подавления синтеза эндогенных гастропротекторных простагландинов. Для профилактики этого серьезного осложнения их назначают в комбинации с синтетическим Pg мизопростолом. При этом противовоспалительный препарат в полной мере проявляет свое основное действие, но не вызывает повреждений слизистой ЖКТ.

Прямой и косвенный антагонизм различаются механизмом своего развития. В первом случае оба препарата с противоположным эффектом конкурентно действуют на одну и ту же мишень. Конечный эффект комбинации веществ зависит от сродства препаратов к рецептору и, конечно, от используемой дозы.

Под косвенным антагонизмом подразумевается ситуация, когда два соединения проявляют противоположное действие, но имеют разные точки приложения. Например, Адреналин вызывает расширение зрачка за счет сокращения радиальной мышцы радужки, а ацетилхолин, напротив, зрачок сужает, но уже путем повышения тонуса его круговой мышцы. Эти два вещества и выступают в качестве косвенных антагонистов.

Обратимый антагонизм предусматривает, что одно вещество является антагонистом другого, а то, в свою очередь, способно устранять действие первого. В этом случае итоговый эффект зависит от концентрации обоих компонентов. Например, барбитураты оказывают снотворное действие, которое может быть снято назначением психостимулятора кофеина, но при передозировке кофеина его эффект, напротив, с успехом можно блокировать назначением барбитуратов.

Необратимый антагонизм предусматривает способность одного вещества устранять эффекг другого без «симметричного ответа». Например, атропин может устранить все эффекты ацсклидипа, по ацеклидин не устраняет эффекты атропина.

Физический антагонизм предполагает, что два вещества вступают друг с другом в физическое взаимодействие. Например, при отравлении алкалоидами назначают активированный уголь, адсорбирующий эти вещества.

А вот химический антагонизм по определению означает химическую реакцию ЛС друг с другом. Так, при передозировке гепарина вводят протамин сульфат, блокирующий активные сульфогруппы антикоагулянта и тем самым устраняющий его действие на систему свертывания крови.

Возможен между ЛС и физиологический антагонизм. Например, при передозировке инсулина можно использовать другое гормональное средство — глюкагон или Адреналин, поскольку в организме они являются антагонистами по действию на обмен глюкозы.

Как видим, разные виды взаимодействия ЛС, наряду с множеством «подводных камней», имеют и большой ресурс для повышения эффективности терапии, и знание работниками аптек данной темы - крайне важная и актуальная задача.