Когенэйт ФС

 

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 1 фл.
октоког альфа (антигемофильный (рекомбинантный) фактор свертывания крови VIII) 250 МЕ
  500 МЕ
  1000 МЕ
вспомогательные вещества: гистидин, глицин, натрия хлорид, кальция хлорид, полисорбат 80  

во флаконах (в комплекте с 2,5 мл растворителя (вода для инъекций) в шприце, адаптером для флакона, устройством для в/в введения); в пачке картонной 1 комплект.

Описание лекарственной формы

Лиофилизат: белый с желтоватым оттенком порошок.

Приготовленный раствор: прозрачная жидкость от бесцветного до слегка желтоватого цвета.

Характеристика

Когенэйт® ФС представляет собой стерильный, стабильный, очищенный, непирогенный высушенный концентрат, изготовленный с использованием технологии рекомбинантных ДНК.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гемостатическое.

Фармакокинетика

Среднее восстановление активности фактора VIII, измеренное через 10 мин после инфузии, у Когенэйта® ФС составило (2,1±0,3) %/МЕ/кг.

Средний биологический Т1/2 у содержащего сахарозу рекомбинантного фактора VIII (rFVIII-FS) был равен приблизительно 13 ч и сходен с Т1/2 антигемофильного фактора (АГФ), получаемого из плазмы крови человека. Когенэйт ФС укорачивал АЧТВ. Восстановление активности фактора rFVIII-FS и его Т1/2 не изменялись спустя 24 нед лечения только этим препаратом, что указывает на сохранение эффективности и на отсутствие формирования антител к фактору VIII. Среднее восстановление активности фактора VIII, измеренное через 10 мин после введения дозы rFVIII-FS 37 пациентам (через 24 нед лечения rFVIII-FS), составило 2,1 %/МЕ/кг, что не отличалось от показателя восстановления активности фактора VIII, который определялся на исходном уровне, а также через 4 и 12 нед лечения.

Показания

Профилактика и лечение эпизодов кровотечений при гемофилии А.

Противопоказания

известная повышенная чувствительность или аллергические реакции на компоненты препарата;

известная повышенная чувствительность к белкам мышей или хомячков.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

В литературе описаны случаи артериальной гипотензии, крапивницы и стеснения в грудной клетке в связи с реакциями повышенной чувствительности у пациентов, получавших лечение концентратами антигемофильного фактора. При развитии серьезных анафилактических реакций требуется немедленное экстренное лечение с применением реанимационных мероприятий, таких как введение эпинефрина и кислорода.

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследований влияния Когенэйта® ФС на репродуктивную функцию у животных не проводилось. Также неизвестно, способен ли Когенэйт® ФС причинять вред плоду в случае введения этого препарата беременной женщине или негативно влиять на способность к воспроизводству. Во время беременности и в период лактации Когенэйт® ФС следует применять только при наличии абсолютных показаний.

Побочные действия

Нежелательные явления, по крайней мере, отдаленно связанные с препаратом исследования, включали в единичных случаях: реакции в месте введения препарата, головокружение, сыпь, необычный привкус во рту, незначительное повышение АД, зуд, деперсонализацию, тошноту и ринит.

Взаимодействие

Не известно.

Передозировка

Симптомы передозировки не известны.

Способ применения и дозы

В/в, с использованием специального прилагаемого оборудования. В каждом флаконе Когенэйта® ФС содержится обозначенный на этикетке уровень активности рекомбинантного фактора VIII в МЕ, определяемый методом одностадийного анализа. После приготовления раствор должен быть введен в течение 3 ч. Для введения рекомендуется использовать прилагаемую систему.

Общий подход к лечению и оценка эффективности терапии

Указанные ниже дозировки приведены в качестве общего руководства. Следует подчеркнуть, что доза Когенэйта® ФС, необходимая для восстановления гемостаза, должна подбираться индивидуально, в зависимости от нужд пациента, выраженности дефицита, интенсивности кровотечения, наличия ингибиторов и желаемого уровня фактора VIII. Часто бывает необходимо отслеживать ход терапии посредством анализов, определяющих уровень фактора VIII. Клинический эффект фактора VIII является наиболее важным в оценке эффективности лечения. Для достижения удовлетворительного клинического результата может потребоваться введение большей дозы фактора VIII, чем было рассчитано. Если после введения рассчитанной дозы не удается обеспечить ожидаемую концентрацию фактора VIII или контролировать кровотечение, у больного следует подозревать присутствие циркулирующего ингибитора к фактору VIII. Его наличие и количество (титр) должно быть подтверждено соответствующими лабораторными тестами. При наличии ингибитора требуемая доза фактора VIII у разных пациентов может существенно варьировать, и оптимальная схема лечения определяется только исходя из клинического ответа.

Некоторые пациенты с низкими титрами ингибиторов (<10 Бетезда единиц) могут успешно лечиться препаратами фактора VIII без анамнестического повышения титра ингибиторов. Для обеспечения адекватного ответа необходимо проверять уровень фактора VIII и клинический ответ на лечение. Пациентам с анамнестическим ответом на лечение фактором VIII и/или с более высокими титрами ингибиторов может потребоваться использование альтернативных лекарственных средств, таких как концентраты комплекса фактора IX, антигемофильный фактор (свиной), рекомбинантный фактор VIIа или антиингибиторный комплекс свертывания крови.

Расчет дозировки

Процентное повышение уровня фактора VIII in vivo можно оценить, умножив дозу Когенэйта® ФС антигемофильного фактора (АГФ) (рекомбинантного) в расчете на кг массы тела (МЕ/кг) на 2%/МЕ/кг. Этот метод расчета основан на клинических данных о применении полученных из плазмы и рекомбинантных продуктов АГФ7–9 и иллюстрируется на следующих примерах:

Ожидаемый % повышения фактора VIII = (количество введенных единиц × 2%/МЕ/кг) : масса тела (кг)

Пример расчета дозы для взрослого массой 70 кг: (1400 МЕ × 2%/МЕ/кг) : 70 кг = 40%

или:

Требуемая доза (МЕ) = (масса тела (кг) × желаемый % повышения фактора VIII) : 2%/МЕ/кг

Пример расчета дозы для ребенка весом 15 кг: (15 кг × 100%) : 2%/МЕ/кг = требуется 750 МЕ

Доза, необходимая для достижения полноценного гемостаза, определяется типом и тяжестью геморрагического эпизода, согласно следующим общим рекомендациям:

Тип кровотечения Терапевтически необходимый уровень активности фактора VIII в плазме Доза Когенэйта ФС, необходимая для поддержания терапевтического уровня фактора VIII в плазме
Малые кровотечения (поверхностные геморрагии, ранние кровотечения, кровоизлияния в суставы) 20–40% 10–20 МЕ/кг
Ввести повторную дозу, если сохраняются симптомы продолжающегося кровотечения
Умеренно выраженные кровотечения (кровоизлияния в мышцы, кровотечения в полость рта, явные гемартрозы, очевидная травма)
Малые хирургические вмешательства
30–60% 15–30 МЕ/кг
Если необходимо, повторить введение в той же дозе через 12–24 ч
Выраженные и жизнеугрожающие кровотечения (внутричерепные кровоизлияния, кровоизлияния в брюшную или грудную полости, желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в ЦНС, ретрофарингеальное или ретроперитонеальное пространство, капсулу подвздошно-поясничной мышцы)
Переломы, травмы головы
80–100% Первоначальная доза — 40–50 МЕ/кг
Повторная доза — 20–25 МЕ/кг массы тела через каждые 8–12 ч
Обширные хирургические вмешательства около 100% Предоперационная доза — 50 МЕ/кг
Убедиться в 100% активности до операции. Повторить введение первоначально спустя 6–12 ч после операции, а затем продолжать лечение в течение 10–14 дней до полного заживления

Профилактика

Концентраты АГФ могут также вводиться на регулярной основе для профилактики кровотечений.

Приготовление препарата, его введение и все манипуляции с системой для введения препарата должны выполняться предельно внимательно. Когенэйт ФС с адаптером для флакона представляет собой безыгольную систему, которая позволяет предупреждать травмы в результате уколов иглой во время приготовления раствора. При повреждении кожи иглой, загрязненной кровью, могут передаваться вирусы различных инфекций, в т.ч. ВИЧ (СПИДа) и гепатита. В случае травмы следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Иглы необходимо помещать в прилагаемые контейнеры сразу же после использования, все приспособления для приготовления и введения препарата, включая остатки приготовленного раствора Когенэйта® ФС АГФ (рекомбинантного), следует выбрасывать в соответствующий контейнер.

Приготовление раствора

1. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

2. Согреть в руках закрытый флакон и шприц до комнатной температуры (не выше 37 °C).

3. Удалить с флакона защитный колпачок (А). Продезинфицировать спиртом резиновую пробку, стараясь не дотрагиваться до резиновой пробки руками.

4. Поставить флакон с препаратом на твердую нескользкую поверхность. Снять бумажное покрытие с пластикового картриджа адаптера для флакона. Не вынимать адаптер из пластикового картриджа. Взять картридж с адаптером, поместить его на флакон с препаратом и сильно прижать (В). Адаптер защелкнется на крышке флакона. Не снимать картридж с адаптера на этом этапе.

5. Осторожно открыть блистерную упаковку шприца, отогнув до середины бумажное покрытие. Вынуть предварительно заполненный шприц с растворителем. Взяв стержень поршня за верхнюю насадку, достать его из упаковки. Стараться не касаться сторон и резьбы стержня поршня. Держа шприц прямо, взять поршень за верхнюю насадку и присоединить стержень, плотно вкрутив его по часовой стрелке в пробку с резьбой (С).

6. Взяв шприц за корпус, отломить с кончика шприца крышку (D). Следить за тем, чтобы кончик шприца не соприкасался с рукой или любой другой поверхностью. Отложить шприц до следующей манипуляции.

7. Теперь снять картридж адаптера и выбросить его (Е).

8. Присоединить предварительно заполненный шприц, поворачивая его по часовой стрелке, к нарезному адаптеру флакона (F).

9. Ввести растворитель, медленно нажимая на стержень поршня (G).

10. Осторожно вращать флакон, пока все вещество не растворится (Н). Не встряхивать флакон. Убедиться в том, что порошок полностью растворился. Не использовать раствор, если он мутный или содержит видимые частицы.

11. Набрать раствор в шприц, удерживая флакон за край над адаптером флакона и шприцем (I), а затем медленно и плавно оттянуть стержень поршня. Убедиться в том, что все содержимое флакона набрано в шприц.

12. Не меняя положения поршня, вынуть шприц из адаптера флакона (последний должен оставаться присоединенным к флакону). Присоединить шприц к прилагаемой системе для введения препарата и ввести раствор в/в (J).

Примечание: следовать инструкциям по использованию прилагаемой инфузионной системы.

13. Если больному требуется ввести более одного флакона, приготовить раствор в каждом флаконе с помощью прилагаемого шприца с растворителем, а затем соединить растворы в более крупном шприце (не прилагается) и ввести препарат в обычном порядке.

14. Парентеральные ЛС, если это позволяют раствор и контейнер, перед введением должны внимательно осматриваться на предмет наличия посторонних частиц или изменения цвета.

Скорость введения определяется в соответствии с индивидуальной реакцией больного. Как правило, введение всей дозы в течение 5–10 мин и даже быстрее, переносится хорошо.

Особые указания

Когенэйт® ФС предназначен для лечения эпизодов кровотечения, обусловленных дефицитом фактора VIII. Наличие этого дефицита должно быть установлено до введения Когенэйта ФС.

Когенэйт® ФС не содержит фактора Виллебранда, поэтому не показан для лечения болезни Виллебранда.

Во время лечения больных гемофилией А возможно образование циркулирующих нейтрализующих антител к фактору VIII. Ингибиторы особенно часто появляются в первые годы лечения у детей раннего возраста, страдающих тяжелой формой гемофилии, или у тех больных, которые ранее получили ограниченное количество фактора VIII. Однако появление ингибиторов может иметь место в любой момент в процессе лечения пациента с гемофилией А. Больные, получающие лечение любым препаратом АГФ, в т.ч. Когенэйтом® ФС, нуждаются в тщательном мониторинге с целью выявления возможных антител к фактору VIII посредством надлежащего клинического наблюдения и лабораторных исследований в соответствии с рекомендациями Центра по лечению больных гемофилией. В течение клинических исследований с участием предварительно получавших лечение пациентов было зарегистрировано 109 нежелательных явления на 4160 инфузий (2,6%). Наличие, по крайней мере, отдаленной связи с исследуемым препаратом отмечалось исследователем лишь у 13 из этих явлений. Еще 7 нежелательных явлений не поддавались оценке. Таким образом, 20 нежелательных явлений у 11 пациентов рассматривались либо как не поддающиеся оценке, либо как, по крайней мере, отдаленно связанные с применением Когенэйта® ФС с частотой 0,5% относительно числа произведенных инфузий. У 72 предварительно леченных пациентов с тяжелой формой гемофилии А, которые получали Когенэйт® ФС, в среднем, в течение 54 дней, ингибиторов фактора VIII не обнаруживалось.

Образование антител к белкам мышей и хомячков

В ходе клинических исследований у всех пациентов проводились анализы на предмет выявления сероконверсии в отношении белков мышей и хомячков. После начала лечения специфических антител к этим белкам не выработалось ни у одного из пациентов, и никаких серьезных аллергических реакций, связанных с животными белками, на фоне инфузий rFVIII-FS не отмечалось. Несмотря на это, пациенты должны быть осведомлены о возможности развития реакции повышенной чувствительности к белкам мышей и/или хомячков и предупреждены о ранних признаках такой реакции (например крапивница, локализованная или генерализованная уртикарная сыпь, свистящее дыхание и артериальная гипотензия). Пациентам следует рекомендовать при появлении таких симптомов прекратить использование препарата и обратиться к своему лечащему врачу.

Применение в педиатрии. Когенэйт® ФС подходит для лечения детей. Исследования безопасности и эффективности проводились с участием предварительно не получавших лечения и получавших минимальное лечение педиатрических пациентов (n=62).

Применение у пожилых пациентов. Клинические исследования Когенэйта® ФС не включали достаточного количества пациентов в возрасте 65 лет и старше, чтобы можно было определить, отличается ли их ответ на лечение от ответа более молодых пациентов. Как и для любых пациентов, получающих Когенэйт® ФС, дозу для пожилых пациентов требуется подбирать индивидуально.

Онкогенность, мутагенность . Проведенный in vitro анализ мутагенного потенциала rFVIII в дозах, значительно превышающих максимальную терапевтическую дозу, не выявил обратной мутации или хромосомных аберраций. Исследование rFVIII in vivo на животных с использованием доз, в 10–40 раз превышающих ожидаемый терапевтический максимум, также показало, что rFVIII не обладает мутагенным потенциалом. Долгосрочных исследований на предмет канцерогенного потенциала с использованием животных не проводилось.

Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами. Не выявлено.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать).

Срок годности

2,5 года. Растворитель: 48 мес.

Фармакодинамика

Когенэйт® ФС предназначен для использования в терапии классической гемофилии (гемофилии А) и вырабатывается клетками почек детенышей хомячков (ВНК), в которые был введен ген человеческого фактора свертывания крови VIII (FVIII). Среда клеточной культуры содержит раствор белков плазмы человека (HPPS) и рекомбинантный инсулин, однако не содержит белков, полученных из животных источников. Когенэйт® ФС — это высокоочищенный гликопротеин, состоящий из нескольких пептидов, включая один с молекулярной массой 80 кД и различные расширенные субъединицы с молекулярной массой 90 кД. Он обладает такой же биологической активностью, что и фактор VIII, получаемый из плазмы крови человека.

Процесс очистки включает этап вирусной инактивации эффективным растворителем/детергентом в дополнение к классическим методам очистки с помощью ионообменной хроматографии, иммуноаффинной хроматографии с моноклональными антителами, наряду с другими хроматографическими этапами, предназначенными для очистки рекомбинантного фактора VIII и удаления заражающих веществ.

Кроме того, производственный процесс исследовался на предмет его способности снижать инфективность экспериментального агента трансмиссионной губчатой энцефалопатии (ТГЭ), который рассматривался в качестве модели агентов болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) и варианта БКЯ. Было показано, что ряд отдельных этапов производства и подготовки исходного сырья в процессе изготовления Когенэйта® ФС снижает инфективность этой экспериментальной модели агента. Этапы сокращения инфективности ТГЭ включали этап разделения фракции II + III в растворе белков плазмы человека (6,0 log10), и этап анионообменной хроматографии (3,6 log10). Данные исследования дают разумную гарантию того, что низкая степень инфективности агента БКЯ/варианта БКЯ, если бы она присутствовала в исходном материале, была бы устранена.

Введение Когенэйта® ФС обеспечивает увеличение содержания фактора VIII в плазме крови и временно устраняет дефект коагуляции у больных гемофилией А (наследственная кровоточивость, характеризующаяся недостаточной активностью специфического белка плазмы, VIII фактора свертывания крови).

В каждом флаконе Когенэйта® ФС содержится указанное на этикетке количество рекомбинантного фактора VIII в международных единицах (МЕ). 1 МЕ, согласно установленному ВОЗ стандарту для фактора свертывания крови человека VIII, приблизительно равна уровню активности фактора VIII в 1 мл пула свежей плазмы человека.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.